SharePoint Server 2013 Praxis-Seminar zur Datensicherheit

Das 2-tägige Seminar bietet Teilnehmerinnen und Teilnehmern praktischen Übungen um das Wissen zur Konfiguration, Installation, Implementierung und Integration zu erwerben oder noch weiter zu vertiefen. Wie im Workshop wird das Ziel mit einem Vortrag eingeleitet, praktisch in der Übung durchgearbeitet und mit einer Demonstration oder Diskussion abgeschlossen.

SharePoint als Plattform für sicheren Datenaustausch konfigurieren

  Agenda Tag 1    
9:00 – 9:30 UhrBegrüßung, Vorstellung, Ablauf und Einweisung in Räumlichkeiten30 Min.Organisatorisches
9:30 – 10:00 UhrIdentitätsmanagement mit Microsoft im Hybrid Cloud-Szenario30 Min.Vortrag
10:00 – 10:30 UhrWindows DNS für Internet konfigurieren, siehe Checkliste DNS für SharePoint (docx/odt/pdf)30 Min.praktische Übung
 Pause 15 Min. 
10:45 – 11:30 UhrWindows Zertifikatsdienste konfigurieren45 Min.praktische Übung
11:30 – 12:30 UhrKonfiguration Windows und Azure Active Directory Vertrauensbeziehungen 60 Min.praktische Übung
 Mittagspause 90 Min.  
14:00 – 14:30 UhrSharePoint Sicherheit und Konfiguration, Zugriffs-Zonen, Regeln30 Min.Vortrag
14:30 – 16:00 UhrAutomatisierte SharePoint Farm Installation, siehe Empfehlungen zur Vorbereitung (docx/odt/pdf)90 Min. praktische Übung
 Pause15 Min. 
16:15 – 17:15 UhrHärtung der SharePoint Farm, Sicherheitscheck60 Min. praktische Übung
 
  Themen des ersten Tages ist die Microsoft Infrastruktur und SharePoint Farm Setup mit Komponenten aus der Cloud (Hybrid-Cloud).
 
               Agenda 2. Tag    
9:00 – 9:15 UhrZusammenfassung 1. Tag und Ausblick 2. Tag15 Min.Organisatorisches
9:15 – 9:45 UhrSichere Anbindung Windows 8.1 Pro und Smartphones30 Min.Vortag
9:45 – 10:30 UhrZugriffszuordnungen und Zugriffsrichtlinien konfigurieren45 Min.praktische Übung
 Pause  
10:45 – 12:15 UhrKonfiguration mobiler Zugriff auf SharePoint über Internet und Extranet90 Min.praktische Übung
 Mittagspause90 Min. 
13:45 – 15:45 UhrKonfiguration Windows Direct Access für Windows 8.1 und Server 2012 R2120 Min.praktische Übung
15:30 – 16:30 UhrAuswirkungen zum Ende Microsoft UAG, siehe Stellungnahme Forefront (docx/odt/pdf)60 Min.Demo und Diskussion
16:30 – 17:00 UhrZusammenfassung des Seminar, Ausblick und Bewertung30 Min.Organisatorisches
 
Am zweiten Tag wird der Zugriff von Endgeräten jeweils eingerichtet in den Praxisübungen.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 vorläufige Agenda Stand 9. Dezember 2013, Dokument zum Speichern,
Weiterleiten und Ausdrucken (PDF, OpenDocument-Text, Word-Dokument)
 
 
 

BLUESITE Beratungsgesellschaft für die Informationstechnologie mbH, Zentrale Friedrich-Ebert-Straße 52, 76767 Hagenbach,
Zweigstelle Albert-Nestler-Straße 10, 76131 Karlsruhe, E-Mail info@bluesite.de, Telefon (0 72 73) 91 97 38, Fax (0 72 73) 91 97 37,
Geschäftsführer Dennis Scherrer, Eintragung am 1. Juli 2005 ins Handelsregister Amtsgericht Landau in der Pfalz HR B 21820 Kandel